Soufflé au Vin Jaune et au vieux Comté

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 bouteille de Vin Jaune
  • 40 gr de farine
  • 25 cl de lait
  • 30 gr de beurre
  • 90 gr de vieux Comté
  • 5 oeufs
  • Muscade
  • 6 moules individuels ou 1 familial

Préparation :

  • Faire réduire de moitié à feu doux un petit verre de Vin Jaune.
  • Dans une grande casserole, verser le lait froid, le beurre, le sel, le poivre, la noix de muscade et la farine tamisée.
  • Travailler au fouet et porter à ébullition jusqu’à obtenir un appareil lisse et sans grumeau.
  • Retirer du feu. Incorporer le Vin Jaune, le Comté râpé et 3 jaunes d’œufs.
  • Vérifier l’assaisonnement. Monter 5 blancs en neige très ferme, mélanger délicatement à la cuillère en bois. Beurrer et fariner le moule, le remplir au tiers.
  • Cuire au four chaud 20 minutes. Déguster immédiatement avec le reste de Vin Jaune.