Poularde de Bresse aux morilles

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 poularde (en fricassée)
  • 60 g de morilles sèches
  • 3 échalotes
  • 60 cl de crème liquide
  • 3 jaunes d’ oeufs
  • Morilles sauvages
  • 30 cl de Vin Jaune
  • Huile

Préparation :

  • Rincez puis faites tremper les morilles 30 min dans un récipient d’eau chaude.
  • Pelez et hachez les échalotes.
  • Prélevez les morilles avec une écumoire, filtrez l’eau du récipient et versez la dans une casserole. Remettez les morilles dedans et faites cuire 3 min.
  • Faites fondre dans une cocotte huilée. Mettez les morceaux de poularde à dorer de tous les côtés et assaisonnez généreusement. Retirez les morceaux dorés et faites suer les échalotes dans la cocotte 3 min.
  • Remettez la poularde dans la cocotte, versez le Vin Jaune. Portez à ébullition 3 min et baissez le feu. Ajoutez 40 cl de crème, couvrez et faites cuire doucement 20 min. Retirez les morceaux qui cuisent le plus vite (ailes, blancs) réservez les au chaud. Ajoutez les morilles dans la cocotte avec leur jus de cuisson, poursuivez 15 min.
  • Retirez les morceaux de volailles et les morilles, dressez dans un plat et réservez à couvert au four à 100°C. Dans un bol, mélangez les jaunes d’ oeufs avec la crème restante. Versez dans la cocotte en fouettant sans laisser bouillir. Rectifiez l’assaisonnement et servez.